Заказать чай и кофе, предложения о сотрудничестве, или другие вопросы -- звоните (0512) 555-999, (0512) 57-19-63 или пишите нам teakanon@ukr.net

Дегустируем 5 видов зеленого чая

Дегустация-5-видов-зеленого-чая
Здравствуйте,  дорогие любители чая!
В этой статье мне бы хотелось продолжить тему дегустации чая и перейти от большого разнообразия черного чая к еще большему разнообразию чая зеленого.

Само название – зеленый чай – говорит о том, что он в сухом виде имеет зеленый цвет, так как не прошел ферментацию и тепловую обработку. Этим зеленый чай коренным образом отличается от черного, являясь его антиподом. И это несмотря на то, что исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же – свежесобранный чайный лист.
Зеленый чай является многофункциональным напитком: он изрядно тонизирует наш организм, насыщает витамином С и многими другими витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на пищеварение, придает завершенность трапезе или же ее заменяет, помогая похудеть без разрушительных последствий для организма (более детально узнать о влиянии чая на здоровье вы можете узнать в разделе чай и здоровье).
Сразу хочу разъяснить, что нашей целью не является определение лучшего зеленого чая. Наша задача: в результате простого тестирования убедиться в том, что зеленый чай бывает разный и определить в чем именно эти различия. И, конечно же, мы помним, что о чае можно судить только попробовав его на вкус.
банки
Нам понадобится 5 одинаковых белых пиал. Насыпаем в них по 1 щепотке сухого чая.
Засыпано
Заливаем только что закипевшей водой (не из водопровода!) и настаиваем 4 минуты.
Режим заваривания зеленого чая различается в зависимости от стран и традиций. В одних странах заливают зеленый чай кипятком, в других – горячей водой приблизительно t° 75°С. Так же колеблется время заваривания зеленого чая от 3 до 7 минут. Поэтому мы будем придерживаться средних параметров, но одинаковых для всех образцов.
Заварено
По истечении данного времени для предотвращения перенастаивания чая обязательно отделяем настой от листьев. Если чай настаивать слишком долго, он становится горьким из-за экстрагирования дубильных веществ в настой.
Экстрагирование – высвобождение из чайной заварки вкусо-ароматических веществ в результате взаимодействия с водой.
Настой
Далее оцениваем органолептические характеристики чайного настоя. Выражаясь человеческим языком – рассматриваем, нюхаем, пробуем.
Цвет настоя: Как мы видим, цвет чайного настоя у разных образцов отличается. Чем сильнее скручен чайный лист, тем темнее цвет настоя. Более светлая заварка обладает мягким и свежим вкусом, а более темный чай – более терпким и вяжущим.
Вкус и аромат: Зеленый чай лишен специфического вкуса и аромата, присущего черному чаю. К его своеобразному вкусу надо привыкнуть, он достаточно терпкий и вяжущий. Таким же своеобразием отличается и аромат зеленого чая. Он не очень сильный, но тонкий и очень приятный.
вкус цвет
Вы спросите: и какой же из этих образцов чая самый «правильный» и полезный?  Ответ однозначен: тот, который именно вам более приятен по вкусу. Именно этот чай и будет для вас самым полезным, и именно его вы будете с удовольствием пить его каждый день, а не «принимать» как горькое лекарство по чьей-то рекомендации или как дань моде.
comments powered by Disqus