Дорогие друзья!
За 14 лет работы в чайном бизнесе я слышала много вопросов о чае. Вопросы были разные: простые и сложные, неожиданные и такие, которые задает каждый, кто начинает интересоваться темой чая.
Если у Вас есть свой вопрос о чае, то присылайте их на почту teakanon@ukr.net
Все ваши вопросы и мои ответы на них будут опубликованы в нашем блоге, на странице Чайный эксперт.
Елена Белаец
Коммерческий директор компании Канон-А
(На фото дегустация на чайной фабрике в Коломбо)
Что в чайных пакетиках?
Коротко: Измельченный чайный лист.
Подробно: В чайном пакетике находится очень измельченный чайный лист.
Качество пакетированного чая зависит от исходного качества сырья и технологии изготовления чая. Если чайный лист хорошего качества, то и его маленькая часть обладает этими же качествами. Следовательно, некачественный чай будет невкусным и неполезным и в виде крупного листа, и в виде мелкой фракции. Главное преимущество пакетированного чая – быстрота приготовления, что при условии использования качественного чая обеспечит быстрое, но полезное чаепитие.
Чай с молоком – вредно или полезно?
Коротко: Приятно и полезно.
Подробно:
Традиция употребления чая с молоком стала широко известна благодаря англичанам. Хотя существовали еще более древние традиции у некоторых азиатских народов. Например, монголы варили чай с молоком.
Британские врачи отмечают, что черный чай с молоком способствует более полному усвоению питательных веществ молока. Если выпивать за день 3-4 чашки чая с молоком, то это обеспечивает 16% суточной нормы поступления кальция в организм, значительное количество фолиевой кислоты, витаминов В2 и В6. Молоко смягчает действие кофеина и других алколоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным воздействиям брожения молока
Добавлять молоко в чай или чай в молоко? В чем разница?
Коротко: Чай следует добавлять в молоко.
Подробно:
Существует правило, которому неукоснительно следуют консервативные британцы: вначале налить в чашку холодное молоко, а затем – настой чая. Считается, что молоко нужно наливать вначале потому, что оно охлаждает первые струи чая. Это снижает опасность заваривания или бланширования жира, который содержится в молоке, что придало бы чаю неприятный привкус. Готовя чай с молоком, англичане заваривают его покрепче.
Какой чай полезнее?
Коротко: Тот, который подходит именно Вам.
Подробно:
Абсолютно любой чай является полезным продуктом, т.к. в любом чае содержатся все полезные вещества и микроэлементы. Отличаеться только их процентное соотношение в черном, зеленом или каком-либо другом чае. До недавнего времени считалось, что лишь не прошедший ферментацию зеленый чай обладает омолаживающим и оздоровляющим действием. Однако самые свежие исследования доказывают, что и вещества, содержащиеся в черном чае, так же благотворно влияют на организм. Вопрос о том, какой чай Вам предпочесть – черный или зеленый, красный, желтый или белый – является лишь делом Вашего вкуса, личных предпочтений и особенностей организма. Все типы чая в равной мере способствуют укреплению здоровья и жизнедеятельности организма. Пейте чай на здоровье!
Чай лучше пить с сахаром или без?
Коротко: Без сахара.
Подробно:
Чай настолько совершенный и самодостаточный напиток, что не нуждается в дополнении. Возможно, традиция пить чай с сахаром возникла не от хорошей жизни, точнее - не от хорошего чая. Но если пить качественный чай, добавив в него сахар, то вероятность уловить все нюансы вкуса сводится к минимуму.
Почему чай называется «Серебряный»?
Коротко: Из-за серебристого пушка, которым покрыта чайная почка.
Подробно:
Свое название этот чай получил из-за серебристого пушка, которым покрыта еще не распустившаяся чайная почка. Белый или серебряный чай подвергается минимальной обработке: завяливанию и сушке. Это позволяет сохранить свежесть, цельность и красоту чайной почки, а главное все ее целебные и тонизирующие свойства. Это один из самых дорогих видов чая, на изготовление 1 кг которого идет около 25 000 едва распустившихся почек. Чай дает настой прозрачного светло-золотистого оттенка, а также приятный бархатный вкус, тонкий аромат и длительное сладковатое послевкусие. Для заваривания берут двойную норму заварки - 2 чайные ложки, заливают горячей водой 70-85С, настаивают 6-8 минут.
Что такое эфирные масла? Образуется ли масляная пленка от них на поверхности чая?
Коротко: Еще ни кто не испачкал нос эфирным маслом, вдыхая аромат розы или жасмина.
Подробно:
Эфирные масла – это пахучие летучие вещества, которые являются источником аромата растений. Содержание эфирных масел в растениях весьма незначительно и, следовательно, они не могут оставить зримый след на поверхности чая. Конечно, если имеется в виду натуральное эфирное масло, а не синтетические ароматизаторы низкого качества.
Черный и зеленый чай – это разные растения?
Коротко: Нет, это одно и то же растение - Camellia Sinensis.
Подробно:
Черным или зеленым чай становится в результате обработки чайного листа. Для изготовления черного чай чайные листья подвергаются ферментации (процессу окисления). Для зеленого чая – наоборот, всячески избегают условий, способствующих ферментации.
Как приготовить «чифир»?
Коротко: Пачка черного чая на кружку воды. Кипятить 30 минут.
Подробно:
Какие уж тут подробности.
За 14 лет работы в чайном бизнесе я слышала много вопросов о чае. Вопросы были разные: простые и сложные, неожиданные и такие, которые задает каждый, кто начинает интересоваться темой чая.
Если у Вас есть свой вопрос о чае, то присылайте их на почту teakanon@ukr.net
Все ваши вопросы и мои ответы на них будут опубликованы в нашем блоге, на странице Чайный эксперт.
Елена Белаец
Коммерческий директор компании Канон-А
(На фото дегустация на чайной фабрике в Коломбо)
Что в чайных пакетиках?
Коротко: Измельченный чайный лист.
Подробно: В чайном пакетике находится очень измельченный чайный лист.
Качество пакетированного чая зависит от исходного качества сырья и технологии изготовления чая. Если чайный лист хорошего качества, то и его маленькая часть обладает этими же качествами. Следовательно, некачественный чай будет невкусным и неполезным и в виде крупного листа, и в виде мелкой фракции. Главное преимущество пакетированного чая – быстрота приготовления, что при условии использования качественного чая обеспечит быстрое, но полезное чаепитие.
Чай с молоком – вредно или полезно?
Коротко: Приятно и полезно.
Подробно:
Традиция употребления чая с молоком стала широко известна благодаря англичанам. Хотя существовали еще более древние традиции у некоторых азиатских народов. Например, монголы варили чай с молоком.
Британские врачи отмечают, что черный чай с молоком способствует более полному усвоению питательных веществ молока. Если выпивать за день 3-4 чашки чая с молоком, то это обеспечивает 16% суточной нормы поступления кальция в организм, значительное количество фолиевой кислоты, витаминов В2 и В6. Молоко смягчает действие кофеина и других алколоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным воздействиям брожения молока
Добавлять молоко в чай или чай в молоко? В чем разница?
Коротко: Чай следует добавлять в молоко.
Подробно:
Существует правило, которому неукоснительно следуют консервативные британцы: вначале налить в чашку холодное молоко, а затем – настой чая. Считается, что молоко нужно наливать вначале потому, что оно охлаждает первые струи чая. Это снижает опасность заваривания или бланширования жира, который содержится в молоке, что придало бы чаю неприятный привкус. Готовя чай с молоком, англичане заваривают его покрепче.
Какой чай полезнее?
Коротко: Тот, который подходит именно Вам.
Подробно:
Абсолютно любой чай является полезным продуктом, т.к. в любом чае содержатся все полезные вещества и микроэлементы. Отличаеться только их процентное соотношение в черном, зеленом или каком-либо другом чае. До недавнего времени считалось, что лишь не прошедший ферментацию зеленый чай обладает омолаживающим и оздоровляющим действием. Однако самые свежие исследования доказывают, что и вещества, содержащиеся в черном чае, так же благотворно влияют на организм. Вопрос о том, какой чай Вам предпочесть – черный или зеленый, красный, желтый или белый – является лишь делом Вашего вкуса, личных предпочтений и особенностей организма. Все типы чая в равной мере способствуют укреплению здоровья и жизнедеятельности организма. Пейте чай на здоровье!
Чай лучше пить с сахаром или без?
Коротко: Без сахара.
Подробно:
Чай настолько совершенный и самодостаточный напиток, что не нуждается в дополнении. Возможно, традиция пить чай с сахаром возникла не от хорошей жизни, точнее - не от хорошего чая. Но если пить качественный чай, добавив в него сахар, то вероятность уловить все нюансы вкуса сводится к минимуму.
Почему чай называется «Серебряный»?
Коротко: Из-за серебристого пушка, которым покрыта чайная почка.
Подробно:
Свое название этот чай получил из-за серебристого пушка, которым покрыта еще не распустившаяся чайная почка. Белый или серебряный чай подвергается минимальной обработке: завяливанию и сушке. Это позволяет сохранить свежесть, цельность и красоту чайной почки, а главное все ее целебные и тонизирующие свойства. Это один из самых дорогих видов чая, на изготовление 1 кг которого идет около 25 000 едва распустившихся почек. Чай дает настой прозрачного светло-золотистого оттенка, а также приятный бархатный вкус, тонкий аромат и длительное сладковатое послевкусие. Для заваривания берут двойную норму заварки - 2 чайные ложки, заливают горячей водой 70-85С, настаивают 6-8 минут.
Что такое эфирные масла? Образуется ли масляная пленка от них на поверхности чая?
Коротко: Еще ни кто не испачкал нос эфирным маслом, вдыхая аромат розы или жасмина.
Подробно:
Эфирные масла – это пахучие летучие вещества, которые являются источником аромата растений. Содержание эфирных масел в растениях весьма незначительно и, следовательно, они не могут оставить зримый след на поверхности чая. Конечно, если имеется в виду натуральное эфирное масло, а не синтетические ароматизаторы низкого качества.
Черный и зеленый чай – это разные растения?
Коротко: Нет, это одно и то же растение - Camellia Sinensis.
Подробно:
Черным или зеленым чай становится в результате обработки чайного листа. Для изготовления черного чай чайные листья подвергаются ферментации (процессу окисления). Для зеленого чая – наоборот, всячески избегают условий, способствующих ферментации.
Как приготовить «чифир»?
Коротко: Пачка черного чая на кружку воды. Кипятить 30 минут.
Подробно:
Какие уж тут подробности.