Заказать чай и кофе, предложения о сотрудничестве, или другие вопросы -- звоните (0512) 555-999, (0512) 57-19-63 или пишите нам teakanon@ukr.net

Словарь терминов

Английский вечерний чайОбобщенное название чайных купажей, употребляемых в Англии после полудня. В зависимости от фирмы-производителя, в состав купажа могут входить разные чаи. Afternoon Tea может быть, например, смесью цейлонского чая и ассама. Иногда в состав этого купажа входят китайские чаи. Единственным формализуемым признаком Afternoon Tea является его крепкость – она должна быть меньше, чем у Breakfast Tea, чая для завтрака.
Этим же термином обозначается традиционное английское послеобеденное чаепитие с достаточно традиционным набором закусок.

Английский утренний чай
Традиционный английский чайный купаж, употребляемый по утрам, содержащий достаточно много кофеина, бодрящий. Состав купажа может быть самым разнообразным, в зависимости от фирмы производителя, его могут составлять из цейлонских, кенийский и различных индийских чаев, иногда добавляя даже гранулированный чай – для дополнительной крепкости. English Breakfast Tea, как правило, отлично сочетается с лимоном и сахаром.
Этим же термином обозначается традиционное английское утреннее чаепитие – не такое регламентированное, как вечерний чай, но имеющее свои правила и особенности
Чай Млесна черный Английский Завтрак (English Breakfast)

Ассам
Область в Индии, расположенная по берегам реки Брахмапутры. В настоящее время – самая большая в мире территория возделывания чая: в Ассаме производится примерно половина всего чаи в Индии и примерно 15% мирового производства чая. Первые плантации в Ассаме были заложены в 1823 году англичанами. Там же, в Ассаме, были найдены дикорастущие чайные деревья, которые некоторое время считались отдельным биологическим видом.

Ассам, чай
Обобщенное название для индийских чаев, собранных в Ассаме, с ассамской разновидности чайного куста. Ассамы, наряду с дарджилингами, считаются самыми знаменитыми индийскими чаями. Ассамский чай дает крепкий настой насыщенного цвета (который часто сравнивают с цветом корочки бисквита) и обладающий специфическим пряным ароматом. В аромате ассама часто присутствуют легкие медовые нотки, не присущие чаям других сортов. Качество ассамских чаев очень сильно зависит от времени сбора чайного листа. Лучшими считаются Ассамы первого и второго сборов.
Ассамские чаи одинаково популярны как в чистом виде, так и в составе разнообразных купажей. Ассам часто входит в состав купажа English Breakfast Tea и некоторых других чайных смесей.

Аукционы чайные
Собранный чайный лист чаще всего превращается в готовый чай на фабриках, расположенных недалеко от чайных плантаций. Однако после этого он крайне редко сразу попадает в чайники к конечным потребителям. Производители чая везут его на чайные аукционы, где его покупают компании, занимающиеся купажированием, упаковкой и продажей, оценивая качество каждой партии и предлагая свою цену.
Чайные аукционы регулярно проводятся в основных странах-производителях чая. Для Северной Индии – в Калькутте, для Южной – в Кохине, для Шри-Ланки – в Коломбо, для Индонезии – в Джакарте, для Восточной Африки – в Найробе. Аукционы проводятся и в странах-покупателях чая. Правда самый знаменитый из них – Лондонский – не так давно закрылся.

Байховый чай
Рассыпной чай. Изначально термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байховый» стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение. Этимологически термин восходит к китайскому «бай хоа» (белая ресничка, белый цветок). Принято считать, что так китайцы называли чай с высоким содержанием типсов.

Балковый чай
Чай, расфасованный в мешки или другую тару большого объема для оптовой продажи. Термин часто используется как антоним термину "фасованный чай" (value-added tea) (чай, готовый для розничной торговли).

Банча
Повседневный японский зеленый чай. Изготавливается по «остаточному» принципу – либо в самом конце сезона, либо из грубых листьев, оставшихся после изготовления чая сенча – одним словом, из сырья невысокого качества. Из-за невысокой концентрации разных присущих чаю химических веществ и нейтрального вкуса, чая банча можно выпить очень много, чем японцы часто и занимаются. Банча заваривается кипятком и настаивается не более 30 секунд.
Чай японский зеленый Банча

Белый чай
Так часто называются те слабоферментированные чаи, которые высушили сразу после небольшого подвяливания. То есть ферментации не дали начаться совсем чуть-чуть – и сразу в сушку. Часто белые чаи называют «подклассом» зеленых – если под зелеными чаями понимаются все слабоферментированные чаи.
Чай Бриллиантовый Бракон белый

Бергамот
Citrus bergamia. Цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина. Впервые получено в окрестностях Бергамо, в Италии. Плоды бергамота имеет грушевидную форму (поэтому и один из сортов груши назвали Бергамот), из них производят бергамотовое масло, которым, в свою очередь, ароматизируют чай. Такой чай называется Эрл Грей.

Бостонское чаепитие
Уничтожение (путем выбрасывания в океан) в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года груза чая, привезенного в Бостон кораблями английской Ост-Индской компании. Чай выбрасывали в океан переодетые индейцами контрабандисты и борцы за независимость из организации «Сыны свободы». Снижение английским парламентом пошлин на чай сделало контрабанду невыгодной, да и вообще колонисты стремились к самостоятельности – вот и уничтожили груз чая. Бостонское чаепитие стало поводом к началу войны за независимость американских колоний и, можно сказать, что с него началась история США.

Ванильный чай
Черный чай, ароматизированный ванилью. Такой чай достаточно распространен в Европе и не очень известен в России, хотя зимой и осенью – когда холодно – пьется очень хорошо, потому что имеет теплый сладкий аромат. И очень нравится молоденьким девушкам.

Bеликий Шелковый путь
По Великому Шелковому пути чай шел из Китая в ханства Средней Азии. А оттуда, в свою очередь, часть этого чая попадала в Восточную Европу. Этот способ доставки отнюдь не был основным – другая часть чая попадала через Сибирь.

Весенний чай
Иногда так называется чай первого урожая. А иногда – второго.

Высокий чай
Вечернее чаепитие, часто совмещенное с ужином, в Англии. По одной из версий, это чаепитие называется "высоким", потому что изначально оно происходило в непритязательных чайных, где посетители стояли за стойками и к чаю подавались обильные закуски. Более респектабельные заведения предлагали своим клиентам low tea, то есть чай, который можно было пить сидя. В настоящее время термином высокий чай часто обозначается любое чаепитие, происходящее вечером и в каком-либо заведении.

Высокогорный чай
Специальный термин для обозначения цейлонского чая, выращенного на высоте более 1300 метров над уровнем моря.
Чай Млесна черный высокогорный

Гайвань
Традиционный китайский сосуд для заваривания и пития чая. Фактически – это чашечка (пиалка) без ручки, объемом 100-250 мл с крышечкой и на блюдце. Чай заваривается в гайвани под крышкой. После чего крышка чуть сдвигается, но не снимается, и чай пьется.

Генмайча
Зеленый японский чай, получаемый при смешивании сенчи или банчи с неочищенным обжаренным рисом. Часто при приготовлении генмайчи используются два сорта риса: клейкий мочигоме и рассыпчатый уручигоме. Есть сорта генмайчи, включающие только один сорт риса,  в таком случае чай с клейким рисом ценится выше. Генмайча обладает специфическими, но приятными вкусом и ароматом, заваривается кипятком, настаивается от двух до пяти минут.
Чай японский зеленый Генмайча

Голландская ост-индская компания
Объединенная компания, управлявшая торговлей Голландии с ее колониями в Индонезии, с Китаем и с Японией. Была основана в 1602 году. Первой начала систематические поставки чая в Европу.

Гранулированный чай
Черный чай, произведенный по технологии CTC (crushing – tearing – curling, ломка – измельчение – скручивание). При производстве чая по этой технологии, чайные листья сразу после завяливания отправляются в CTC-установку, которая ломает, измельчает, скручивает. Чаще всего гранулированный чай производится из сырья не очень высокого качества (кенийского, грубых индийских чаев). Гранулированный чай дает крепкий, бодрящий и не особенно ароматный настой, быстро заваривается. Используется как в чистом виде, так и в смеси с мелколистовым чаем. Гранулированный чай бывает в составе купажей типа English Breakfast Tea.

Грей, Чарльз
Английский дворянин (1764-1845), носивший титул Earl, который чаще всего переводится, как «граф». Его именем назван чай Earl Grey. Согласно различным легендам, объясняющим связь Чарльза Грея с чаем своего имени, он: спас от смерти китайского мандарина и получил рецепт чая в подарок; выманил секрет чая хитростью (следует помнить, что китайцы бергамота, которым ароматизируют Эрл Грей, не знали вовсе); первым оценил вкус случайно ароматизированного бергамотом чая; первым его приготовил – и т.д. Ни одна из этих версий правдой, скорее всего, не является. Вероятнее всего, ароматизированный бергамотом чай (появившийся в конце XVIII века) был просто назван в честь Чарльза Грея – популярного в те времена политика.

Грог
Горячий напиток из равных частей чая и крепкого алкоголя (водки, рома, коньяка). И с разными прочими добавками.

Грубый сбор
Чай, при изготовлении которого используются шесть верхних листочков побега чайного куста.

Гуанин
Пуриновое соединение в составе чая, при деструкции которого образуется токсичный гуанидин. А деструкция гуанина происходит при вываривании чая (при приготовылении чифиря, например) или просто в перестоявшем чае.

Дальбергия
Бобовое растение, часто используемое на чайных плантациях для затенения и насыщения почвы азотом.

Дарджилинг
Город в северной Индии, в штате Западный Бенгал. В окрестностях этого города, в предгорьях Гималаев, расположены многочисленные чайные плантации (первая была заложена в 1834 году). Чаи, собранные на плантациях Дарджилинга, часто считаются лучшими в мире среди черных чаев.

Дарджилинг, чай
Чай, собранный на плантациях, расположенных вокруг города Дарджилинг, что в Северной Индии. В английской чайной традиции часто считается лучшим черным чаем. Хороший дарджилинг сочетает в себе насыщенный аромат, свежий вкус с легкими, но явными намеками на терпкость и очень красивый, светлый цвет настоя. Ароматы дарджилингов очень разнообразны, в них часто присутствуют цветочные и мускатные нотки.
Дарджилинг, особенно качественный, пьется без всяких добавок и является идеальным вечерним чаем. Менее качественные дарджилинги часто входят в состав разнообразных чайных купажей.
Чай Млесна черный Дарджилинг

Дахуанпао
Один из знаменитых улунов, отличается сильной ферментацией чайных листьев. Знатоки часто называют его «большой красный халат».

Десять знаменитых чаев Китая
Десять чаев, которые традиционно считаются самыми лучшими в Китае. Точный список чаев всегда меняется, однако чаще все эта десятка формируется из следующих сортов. Неферментированные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Хуаншань Маофэн, Тайпин Хоукуй, Хиньян Маоцзянь, Люань Гуапянь, Цзюньшань Иньчжэнь.
Полуферментированные: Тегуанинь, Уишань, Юйлу, Дахунпао, Баочжун, Дундин, Байхао, Дунфан Мэйжэнь, Фэнхуан Даньцун, Фэнхуан Шуйсянь.
Ферментированный: Цимэнь Хунча (Кимун, Цихун Маофэн).
Так же в десятку для комплекта часто включаю какой-либо Пуэр.

Димбула
Известная чайная область на западе Целлона. Первые чайные плантации были заложены здесь в 1870 году. Плантации этого района расположены на высотах от 1000 до 2000 метров. Собранный на них чай часто называют лучшим цейлонским – он отличается ярким цветом, хорошим вкусом и полноценным ароматом, то есть всеми признаками хорошего цейлонского чая.
Чай Млесна черный Димбула

Жасминовый чай
Обобщенное название для целого класса черных и зеленых чаев, ароматизированных бутонами жасмина. Сортов жасминового чая, особенно зеленого китайского, очень много. Часто в жасминовом чае бутонов жасмина может не быть – они убираются после ароматизации. Жасминовые зеленые чаи часто рекомендуют пробовать людям, непривычным к вкусу зеленого чая – для начала. Зеленые китайские жасминовые чаи часто бывают причудливо свернутыми – в колечки, шарики и спирали.
Чай Млесна зеленый с жасмином
Чай Млесна черный с жасмином

Желтый чай
Так часто называют слабоферментированные улуны или слабоферментированные чаи, в которых степень ферментации чуть выше, чем в зеленых за счет дополнительного подвяливания.

Канди
Древняя столица Цейлона и одноименный чайный район, расположенные практически в центре острова. Чайные плантации в этом районе расположены на высоте от 600 до 1400 метров. Чаи из этих мест весьма популярны в Северной Америке.
Чай Млесна черный Канди

Камелия китайская
Ботаническое название чайного куста. Имеет две разновидности – китайскую и ассамскую – и несколько гибридных форм. Камелия китайская происходит из Юннани, провинции Китая, и сопредельных регионов Вьетнама. Это вечнозеленый куст, иногда достигающий значительной высоты и живущий несколько столетий, с мелкими упругими глянцевыми зубчатыми листочками. Только на территории Китая произрастает более 300 сортов китайской разновидности чайного куста. Ассамская разновидность камелии китайской – это скорее дерево, достигающее высоты 15-26 метров с более крупным, темным и рыхлым листом.

Калорийность чая
100 грамм черного чая – 8 калорий.

Кантонский чай
Чай, который попадал в Европу из Кантона. Ценился не так высоко, как кяхтинский чай – потому что при перевозке морем чай портился.

Катехины
Комплекс полифенолов в составе чая, обладающих свойствами витамина P (улучшение пищеварения, укрепление стенок кровеносных сосудов). В значительно большей степени эти вещества представлены в зеленом чае.

Кенийский чай
Черный чай, произведенный в Кении. Чаще всего – мелколистовой или гранулированный. В чистом виде встречается редко, но широко используется при составлении смесей, особенно смесей для завтрака, так как очень крепко заваривается. Чистый кенийский чай дает крепкий и чуть горьковатый (но приятный) настой. Очень хорош с молоком и сахаром.

Кимун
Чайная область в Китае, в провинции Аньхой. Зеленый чай в этой области выращивали чай очень давно, однако с 1876 года здесь начали производить черный чай, подстраиваясь под растущие потребности европейского рынка чая. Именно черный кимунский чай и прославил эту область. Правильное название этого чая, кстати, «Цихун Маофэн», однако Кимуном его называют гораздо чаще.

Кимун, чай
Черный чай, выращенный и собранный в одноименной китайской чайной области в провинции Аньхой. В европейской чайной традиции – самый популярный, пожалуй, черный китайский чай. Китайские названия этого чая – Цихун Маофэн или Цимэнь Хунча, однако его родное имя используется гораздо реже.
Кимун традиционно входит в состав чайных купажей. И в чистом виде, и в составе смесей, кимун – классический вечерний чай, со своеобразным ароматом, в котором часто заметны легкие дымные нотки, нейтрально-приятным вкусом и суховатым послевкусием. Именно благодаря этому специфическому послевкусию кимун отлично сочетается со всем: с сахаром, молоком, лимоном, разнообразными чайными закусками.
Чай черный Кимун Маофенг ТМ Бриллиантовый Дракон

Кирпичный чай
Чай (чаще всего – китайский и зеленый) невысокого качества, спрессованный в кирпичики, плитки или прочие фигуры для упрощения транспортировки и хранения. Из-за своей дешевизны кирпичный чай достаточно долго был очень распространен в Средней Азии и был весьма популярен в России. В некоторых регионах Азии активно потребляется и по сей день. Обладает специфическим резким вкусом, часто приготавливается с молоком, маслом, солью и прочими азиатскими хитростями.

Кофеин
Алкалоид из группы пуринов, входящий в состав чая и обуславливающий его бодрящее действие. Чайный кофеин часто называют теином. Кофеин, входящий в состав чая, активно взаимодействует с дубильными веществами, образуя кофеиновый танат. Это соединение воздействует на организм человека не так резко, как чистый кофеин или кофеин, содержащийся в кофе. Именно поэтому бодрящее действие чая является не таким ярко выраженным. Максимальное содержание кофеина в чае – 3-4%, редко – 5%. При этом в зеленом чая его больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых; однако в почках – меньше, чем в молодых листочках.

Красный чай
В Китае так называется ферментированный чай, а в Европе он называется черным. Но В Европе так называют полуферментированный чай, тот, что в Китае называется улуном. А еще красными часто называют разные чаеподобные напитки – ройбос, каркаде и т.п.

Кукича
Японский зеленый чай, приготавливаемый из стеблей чайного дерева. Качество чая, соответственно зависит только от качества дерева. Хороший чай кукича обладает тонким ароматом и более выраженным, чем у листовых чаев, вкусом. Иногда этот чай называется «боча», буквально, «чай из палок».
Чай зеленый японский Кукича ТМ Бриллиантовый Дракон

Купаж
Купажирование чая – одна из основ современной чайной культуры в Европе. Дело в том, что чай – живая сущность. И даже один чайный куст каждый раз дает новый урожай – в зависимости от погоды и кучи прочих причин. При этом конечный потребитель напитка желает, покупая, например, чаи с названием English Breakfast, ожидает от них определенных свойств. И не обрадуется, если каждая партия чая будет отличаться от предыдущей с таким же названием. Именно поэтому большинство чаев, продающихся в наших магазинах – купажи, в идеале составляемые заново при производстве каждой новой партии чая.
При этом, безусловно, на рынке достаточно широко представлены «чистые» чаи – особенно китайские. При покупке таких чаев нужно быть готовым к тому, что чаи с одинаковым названием будут иметь отличающиеся вкус и аромат – в зависимости от года, времени сбора и т.п. В этой разнице, кстати, есть свое очарование.

Лапсанг сушонг
Китайский черный чай из достаточно грубого крупного листа (souchong), «копченый» в дыму сосновых опилок, сосновой хвои и шишек. Коптят чай в процессе приготовления: первый раз при подвяливании, второй раз – при сушке после ферментации. Традиционно этот чай производится в провинциях Хунань и Фуцзянь. Привычный человек с удовольствием находит в дымном аромате Лапсанг Сушонга нотки чернослива. Чай очень хорошо пьется зимой и осенью. Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
Чай черный Лапсанг сушонг ТМ Бриллиантовый Дракон

Липтон, Томас Джонстон
Английский бизнесмен, сэр, чаеторговец и чаепроизводитель, «Король Цейлона». Активно внедрял механизацию на плантациях и при переработке чая. Фактически, основал цейлонскую чайную отрасль, скупив в 1880-е года опустевшие из-за болезни кофейные плантации на острове и превратив их в чайные. Заложил современные принципы чайного бизнеса, такие как качественная упаковка, гарантированное качество купажей, активное продвижение товара.

Лондонский чайный аукцион
Был основан в 1679 году английской Ост-Индской компанией. Был закрыт 29 июня 1998 года из-за смещения акцентов в чайной торговли в сторону стран-производителей чая. Большую часть своей работы аукцион являлся центром мировой чайной торговли.

Марокканский чай
Смесь равных частей зеленого чая и побегов мяты. Марокканский чай заваривается в традиционных восточных металлических чайниках и разливается по стеклянным стаканчикам. Чай переливается из чайника в стаканчики и обратно минимум три раза, из-за чего в стаканчиках образуется очень приятная пена. Пьется с кусковым белым сахаром или без него.

Маскелия
Цейлонский черный чай. Округ Маскелия находится в горах центральной части острова на высоте 5-6 тысяч футов над уровнем моря. Благодаря обилию чистейшей воды чай, собираемый в округе, имеет изящный вкус и совершенно отличный от других сортов аромат. Этот специфический чай очень популярен на Цейлоне. Бодрящий терпкий напиток хорош к завтраку и в обед.
Чай Млесна черный Маскелия

Матале
Округ Целлона, часто относимый к чайной области Канди. Мусонные дожди и сухая, холодная погода, характерная для округа Матале, способствуют разведению единственного в своем роде чая, листики которого имеют особую форму. Хорошо ферментированный и скрученный по продольной оси чайный лист, дает напиток крепкий без терпкости, идеальный для вечернего чаепития.
Чай Млесна черный Матале

Мате
Напиток из листьев Ilex paraguayensis – растения, распространенного в Южной Америке. Этот напиток, популярный во многих южноамериканских странах, по своему действию и, отчасти, вкусу, похож на чай. Мате бывает зеленый и жареный, его часто ароматизируют лимоном и прочими добавками. Пьется мате из калебаса через бомбилью, что придает этому напитку дополнительное очарование и, в значительной степени, объясняет его модность в среде эстетствующей молодежи.

Матча
Японский зеленый чай, стертый в порошок и используемый во время чайной церемонии. Матча выращивается также, как гьекуро, но иначе перерабатывается. Чайные листья сушатся целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая матча. Часто это делается незадолго до чайной церемонии. При приготовлении матча не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев.
Чай зеленый японский Матча

Млесна, Mlesna (Ceylon) LTD
Компания "Mlesna" (Шри-Ланка) является производителем высококачественного, элитного цейлонского чая, завоевавшего заслуженное признание во всем мире. Чай "Mlesna" экспортируется более чем в 60 стран, среди них Канада, Россия, Япония, ОАЭ, США, страны Западной и Восточной Европы.
За 35 лет своего существования продукция фирмы "Mlesna" получила более 30 золотых медалей на различных международных выставках и ярмарках.
Гарантированное высочайшее качество – отличительная черта чая торговой марки «Млесна». Это обусловлено твердой концепцией фирмы по производству высококачественного высокогорного, экологически чистого чая с расфасовкой в особую пищевую фольгу, которая для этих целей специально заказывается в Канаде и соответствует самым высоким международным требованиям по упаковке чая. Чай «Млесна» легко «узнаваем» благодаря уникальной подарочной упаковке, соперничающей богатством материалов с ценностью чая. Фирма «Млесна» использует для упаковки своей продукции деревянные коробки, шкатулки и сундучки, для изготовления которых применяются ценные породы деревьев, плетеные из тростника коробки, мешочки из кожи буйвола, украшенные художественным тиснением и ручной росписью, а так же дорогой фарфор.
Млесна в Украине

Непальский чай
Черный чай, собранный в Непале. В Непале чай выращивают на склонах Гималаев, в условиях, сравнимых с условиями индийского Дарджилинга, только чуть более суровых. Как правило, непальские чаи обладают специфическим сухим, терпким вкусом и характерным сильным ароматом, в котором можно уловить теплые цветочные тона. Непальские чаи по вкусу и аромату отличаются от более знакомых индийских, цейлонских и китайских – и чтобы их распробовать требуется некоторое время.

Нувара Элия
Буквальный перевод – «над облаками». Высокогорный чаеводческий район на Цейлоне, считается самым «высоким» в мире. Плантации в Нувара Элии расположены на высоте от 2400 до 2800 метров. Чай здесь выращивается в окружении кипарисов и эвкалиптов, что, как утверждают, хорошо сказывается на его качестве. Чаи Нувара Элии нетипичны для цейлонских – они не такие крепкие, но обладают очень хорошим ароматом. Лучшие чаи с этих плантации ценятся весьма высоко.
Чай Млесна черный Нувара Элия

Органический чай
Чай, произведенный в экологически чистых регионах и без использования химикатов. С точки зрения покупателя – обычный маркетинговый ход.

Перера, Анселм
Анселм Перера, глава компании Euro-Scan, начал карьеру как ти-тестер в Brooke Bond Ceylon сразу же после школы. За 9,5 лет работы Анселм побывал на стажировках в Англии и Пакистане. После он работал в компании Shaw Wallace and Hedges на должности продавца-консультанта, а через 2,5 года на должности начальника отдела продаж. Пройдя такой путь, Анселм изучил все от выращивания и изготовления до расфасовки и продажи – весь бизнес-процесс стал понятен ему. В дальнейшем ему удачно удалось применить накопленный опыт для основания своего чайного дела – чайной компании Mlesna.

Пороховая смесь
Зеленый чай, листья которого скручены в форме шариков. Так как «пороховая смесь» является не столько названием сорта чая, сколько описанием способа скручивания, вкус и аромат у чая с таким названием могут быть самыми разнообразными. Само название появилось в XVIII веке, его придумали англичане. Скрученные таким образом чаи китайцы иногда называют жемчужными.
Чай Млесна зеленый Королевский пушечный порох

Пуэр
Переферментированный чай и небольшой город в провинции Юннань, по названию которого назван чай. После того, как естественная ферментация чая завершена, чайные листья собирают в кучи и некоторое время держат в условиях повышенной влажности. Чайные листья будут немного подпревать, ферментация в них будет продолжаться и результатом такого процесса и будут пуэры. В Китае их называют черными чаями. Пуэры могу очень долго храниться – до 50 лет, становясь от этого только лучше и дороже, если условия хранения соблюдаются. При заваривании имеют красноватый оттенок, при питье – своеобразный землистый вкус, к которому быстро привыкаешь.
Пуэры считаются очень полезными для здоровья. Не очень качественные пуэры часто продаются в аптеках, как чаи для похудания.
Чай Пуэр ТМ Бриллиантовый Дракон

Ройбос
Чаеподобный напиток, изготавливаемый из коры кустарников Aspalathus linearis, произрастающих в Южной Африке. Весьма освежающий и полезный напиток красноватого цвета. Встречается как «чистый», так и ароматизированный ванилью ройбос. Заваривается, как чай – только лучше наливать его через ситечко, чтобы мелкие «ройбосинки» не попали в чашку.

Рухуну
Чаеводческий район на юге Цейлона. Чайные плантации в этой области расположены на высоте около 700 метров. Жаркий климат и специфические почвы позволяют собирать здесь чай, который после обработки приобретает очень темный, практически черный, цвет и очень крепко заваривается.
Чай Млесна черный Рухуну