![]() |
Наше путешествие на Шри Ланку началось солнечным морозным утром, в последний день января. Украину покидали при -15 С и верилось с трудом, что где-то тепло и пальмы. И уж совсем не верилось, что в ближайшие сутки можно будет расстаться с зимними сапогами. |
![]() |
Благословенный Цейлон принял нас в теплые влажные объятья. Смена часовых поясов, +30 С и пуховик в чемодане активизировали какое-то сюрреалистическое восприятие мира. Но по прибытии в роскошный Cinnamon Grand Hotel (Colombo), все как-то само собой нормализовалось и уже через пару часов невозможно было представить, что есть другой мир - без пальм и солнца. |
![]() |
При
регистрации каждому делегату Чайной Конвенции
выдали презентационные материалы и роскошный подарок - фарфоровый
чайный сервиз от компании Млесна, которая выступала спонсором Чайной
Конвенции. Так же вручили приглашения на встречу с президентом Шри
Ланки.
|
![]() |
Программа поездки предполагала насыщенный график и мы в первый же день отправились на чайную фабрику Млесна по приглашению господина Анселма Переры, владельца фабрики и нашего многолетнего партнера. Пять лет назад мы уже были на фабрике, и смогли воочию оценить темпы ее роста - добавились новые современны цеха и производственные линии. |
![]() |
По
давней доброй традиции в честь нашей украинской делегации вверх взмыл
национальный флаг Украины. Приятно. Господин Перера лично сопровождал нас, комментировал подробности всего техпроцесса и с гордостью демонстрировал новинки великолепной продукции Млесна. Подробный и познавательный очерк о чайной фабрике Млесна вскоре можно будет прочитать в нашем блоге в следующих статьях, а новую чайную продукцию приобрести в торговых точках Украины. |
![]() |
Что
в очередной раз поразило: почти стерильная чистота, кропотливый ручной
труд, безупречная организация этого труда и много-много чая. На наши
совершенно искренние комплименты по этому поводу господин Перера
сдержано ухмыльнулся („в усы”- как раньше писали в романах) и скромно
ответил: „Работаем.” Что тут добавить... |
![]() ![]() |
В конце экскурсии мы зашли в уютный зал, где, как в библиотеке, на полках хранилось множество жестяных баночек. Закипающие чайники на плите и молодой человек с подносом не оставили никаких сомнений. Мы попали в святая святых любой чайной компании - в дегустационный зал. Именно здесь рождаются лучшие купажи чая и именно здесь поддерживается и контролируется высокое качество чая Млесна! |
![]() |
„Да, пора уже и чаю попить”, подумали мы, одели фартуки и с оптимизмом взяли в руки свои дегустаторские ложки. Мистер Перера подал сигнал к началу дегустации и началось... |
![]() ![]() |
В
чем заключается процесс дегустации: ложечкой зачерпнуть чай из пиалки,
с шумом втянуть в рот, и энергично прополоскав, выплюнуть. Все. Но
сколько тут нюансов! Да, еще нужно уметь метко выплюнуть продегустированный напиток в специальную чашу. Не то что бы это требует больших интеллектуальных усилий, но сноровка тут нужна. И фартуки, кстати, очень пригодились. И самое главное: новый опыт всегда интересен и расширяет привычную картину мира. |
![]() |
Дегустация заканчивала нашу экскурсию по фабрике. Пора ехать в отель переодеваться для встречи с президентом Шри Ланки. |