Классический цейлонский черный чай высокого качества является непреходящей ценностью для ценителей этого благородного напитка и он по-прежнему является признаком респектабельности и хорошего вкуса.
Великолепный вкус цейлонского чая объясняется уникальным расположением Шри Ланки и ее климатом. Такого совпадения идеальных условий для выращивания чая нет нигде в мире. Тропический климат, высокая влажность, горный рельеф и наличие сезонных холодных, сухих ветров способствуют созреванию нежного и насыщенного чайного листа круглый год. К этому можно добавить, что Шри Ланка - один из самых экологически чистых районов мира.
Уникальность острова в том, что на этой небольшой территории существует несколько почвенно-климатических зон, которые обуславливают четко выраженные различия вкуса и аромата культивируемого чая.
Особенность плантационного (или селекционного) чая заключается в том, что каждый вид черного чая приготовлен из чайного листа, выращенного исключительно на одной плантации, что отражается в его названии. Такой чай имеет свой неповторимый вкус и присущий только ему чайный аромат.
Подобно винам, чай приобретает характерные вкусо-ароматические свойства в зависимости от климатических условий: высоты над уровнем моря, состава почвы, количества осадков, солнечного света, времени сбора и способа скручивания чайного листа. Самый ароматный чай произрастает на высокогорных плантациях на на высоте 2000м над уровнем моря, расположенных в центре горного массива. На низкогорных плантациях выращивают чай, настой которого отличается крепостью и терпкостью, хотя и не имеет того изысканного аромата, которым знаменит чай высокогорья.
Плантационный чай имеет особые стандарты изготовления и не допускает использования ароматизаторов и добавок.
Чайные плантации представляют сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают, собирают и обрабатывают чайный лист, но и купажируют и расфасовывают готовый чай.
Смешивая различные виды плантационного чая, комбинируя и изменяя его процентное соотношение, титестеры создают купажи с определенными заданными характеристиками вкуса, аромата, интенсивности и крепости настоя. Купаж черного чая может состоять из 10 и более видов чая. Например, тестируя наиболее известный купаж черного чая - «Английский Завтрак» - опытный дегустатор сразу отметит тонкий аромат высокогорного чая Нувара Элия, а так же характерную терпкость урожая чайной плантации Димбула.
Плантационный цейлонский чай высоко ценится знатоками этого великолепного напитка, а его присутствие в ассортименте торговой марки Млесна, является показателем превосходного качества сырья, и высокого мастерства титестеров компании.
Великолепный вкус цейлонского чая объясняется уникальным расположением Шри Ланки и ее климатом. Такого совпадения идеальных условий для выращивания чая нет нигде в мире. Тропический климат, высокая влажность, горный рельеф и наличие сезонных холодных, сухих ветров способствуют созреванию нежного и насыщенного чайного листа круглый год. К этому можно добавить, что Шри Ланка - один из самых экологически чистых районов мира.
Уникальность острова в том, что на этой небольшой территории существует несколько почвенно-климатических зон, которые обуславливают четко выраженные различия вкуса и аромата культивируемого чая.
Особенность плантационного (или селекционного) чая заключается в том, что каждый вид черного чая приготовлен из чайного листа, выращенного исключительно на одной плантации, что отражается в его названии. Такой чай имеет свой неповторимый вкус и присущий только ему чайный аромат.
Подобно винам, чай приобретает характерные вкусо-ароматические свойства в зависимости от климатических условий: высоты над уровнем моря, состава почвы, количества осадков, солнечного света, времени сбора и способа скручивания чайного листа. Самый ароматный чай произрастает на высокогорных плантациях на на высоте 2000м над уровнем моря, расположенных в центре горного массива. На низкогорных плантациях выращивают чай, настой которого отличается крепостью и терпкостью, хотя и не имеет того изысканного аромата, которым знаменит чай высокогорья.
Плантационный чай имеет особые стандарты изготовления и не допускает использования ароматизаторов и добавок.
Чайные плантации представляют сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают, собирают и обрабатывают чайный лист, но и купажируют и расфасовывают готовый чай.
Смешивая различные виды плантационного чая, комбинируя и изменяя его процентное соотношение, титестеры создают купажи с определенными заданными характеристиками вкуса, аромата, интенсивности и крепости настоя. Купаж черного чая может состоять из 10 и более видов чая. Например, тестируя наиболее известный купаж черного чая - «Английский Завтрак» - опытный дегустатор сразу отметит тонкий аромат высокогорного чая Нувара Элия, а так же характерную терпкость урожая чайной плантации Димбула.
Плантационный цейлонский чай высоко ценится знатоками этого великолепного напитка, а его присутствие в ассортименте торговой марки Млесна, является показателем превосходного качества сырья, и высокого мастерства титестеров компании.