Заказать чай и кофе, предложения о сотрудничестве, или другие вопросы -- звоните (0512) 555-999, (0512) 57-19-63 или пишите нам teakanon@ukr.net

Дегустируем зеленый чай

Дегустируем 3 вида зеленого чая МлеснаДегустируем 3 вида зеленого чая Млесна
Само название – зеленый чай – говорит о том, что в сухом виде он имеет зеленый цвет, так как не прошел такие стадии обработки как ферментацию и тепловую обработку. Этим зеленый чай коренным образом отличается от черного и является его антиподом. И это несмотря на то, что исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же – свежесорваный лист чайного дерева.

Зеленый чай – великолепный многофункциональный напиток. Он хорошо тонизирует наш организм, насыщает необходимыми витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на пищеварение, придает завершенность трапезе или же ее заменяет, помогая похудеть без разрушительных последствий для организма.

Сразу хочу разъяснить, что целью нашей дегустации не является определение лучшего зеленого чая. Наша задача: в результате простого тестирования убедиться в том, что зеленый чай бывает разный и определить в чем именно эти различия. А так же научится различать все тонкости вкуса и аромата зеленого чая. В результате мы должны сделать главный вывод: о чае можно судить только попробовав его на вкус. Итак, рассмотрим 3 вида зеленого чая ТМ Млесна (Шри Ланка).

Дегустируем 3 вида зеленого чая Млесна

Нам понадобятся 3 одинаковые белые пиалы (хотя это могут быть и не пиалы - главное, что бы все три емкости были одной формы, объема и белые внутри). В этом случае мы сможем оценить интенсивность и цвет настоя без погрешностей. Насыпаем в них по 1 щепотке сухого чая.

Дегустируем 3 вида зеленого чая Млесна

Заливаем только что закипевшей водой (очищенной, не из водопровода!) и настаиваем 4 минуты*.

Дегустируем 3 вида зеленого чая Млесна

* Режим заваривания зеленого чая различается в зависимости от стран и традиций. В одних странах заливают зеленый чай кипятком, в других – горячей водой приблизительно t 75С. Так же колеблется время заваривания зеленого чая от 3 до 7 минут. Поэтому мы будем придерживаться средних параметров, но одинаковых для всех образцов. 

По истечении данного времени для предотвращения перенастаивания чая обязательно отделяем настой от листьев. Если чай настаивать слишком долго, он становится горьким по причине избыточного экстрагирования** дубильных веществ в настой.

Дегустируем 3 вида зеленого чая Млесна

**Экстрагирование – высвобождение из чайной заварки вкусо-ароматических веществ в результате взаимодействия с водой. 

Далее оцениваем органолептические характеристики чайного настоя. Выражаясь человеческим языком – рассматриваем, нюхаем, пробуем.

Дегустируем 3 вида зеленого чая Млесна

Цвет настоя: Как мы видим, цвет чайного настоя у разных образцов отличается. Закономерность тут такая: чем сильнее скручен чайный лист, тем темнее цвет настоя. Более светлая заварка обладает мягким и свежим вкусом, а более темный чай – более терпким и вяжущим.

Вкус и аромат: Зеленый чай лишен специфического* вкуса и аромата, присущего черному чаю. К его своеобразному вкусу надо привыкнуть, он достаточно терпкий и вяжущий. Таким же своеобразием отличается и аромат зеленого чая. Он не очень сильный, но тонкий и очень приятный.

Те, кто только начинает знакомится с зеленым чаем, описывая его аромат употребляют выражения типа „сено”, „трава”, „никакой”. Лидирует, конечно, сравнение с сеном, но смысл сводится к тому, что, чай „не пахнет чаем”. Почему? Дело в том, что привыкнув к ферментированному чаю, человек ожидает соответствующего „чайного” аромата и вкуса. А зеленый чай имеет терпкий и даже вяжущий вкус с травяными тонами или оттенками свежевысушеного сена, который и называют специфическим.
comments powered by Disqus