1. Нувара Элия - как видно из названия, это плантационный чай, т.е. весь чайный лист выращен на одной плантации. Знаменит чай Нувара Элия, прежде всего, своим великолепным ароматом. Рекомендуется тем, кто в чае больше ценит аромат нежели крепость.
[ Высокогорная плантация Нувара Элия расположена на высоте 2 000 - 2 200м над уровнем моря и является самым высокогорным чаеводческим районом в мире, а выращенный на ней чай относится к чайной элите. Его еще называют „шампанским” цейлонских чаев. ]
2. Прекрасный Цейлон - это купаж черного чая т.е. чайные листья собраны с разных плантацй и смешаны в определенных пропорциях для получения определенного вкуса и аромата. Чай Прекрасный Цейлон рекомендуется тем, кто любит ароматный и достаточно крепкий чай.
3. Рич Брю (Rich Brew) - в переводе с английского означает богатый или полный настой. Этим он и знаменит. Рекомендуется ценителям ярко-выраженной терпкости.
Для начала оцениваем внешний вид сухого чая или, как говорят специалисты, „уборку” чайного листа. Оцениваются такие параметры какего размер, цвет, упругость и степень его скрученности. Для этого высыпаем чай на белый лист бумаги.
Берем одинаковое количество каждого вида чая (приблизительно по 0.5 чайной ложки без горки) и засыпаем в пиалы. Пиалы должны быть однаковой формы и белые внутри. Заливаем свежей, только что закипевшей фильтрованой водой и настаиваеи 5 минут.
Пока образцы чая завариваются оцениваем и сравниваем внешний вид разваренного чайного листа. Ровно через 5 минут отделяем чайный лист от настоя. Нарушение режима заваривания безусловно вызовет ошибку в оценке качества чая. В результате перенастаивания чайного листа - аромат улетучится, а настой станет горьким.
[ Так как рассматривая чай можно увлечься и потерять счет времени, очень рекомендуется точно засекать время или использовать таймер. ]
Оцениваем основные характерные особенности чайного настоя подмечая все нюансы:
- цвет ( оттенок, интенсивность, густота, яркость, прозрачность)
- аромат ( насыщенность, резкость, интенсивность, мнногогранность)
- вкус (крепость, терпкость, полнота и насыщенность).
В результате даем оценку каждому виду чая: